Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Продукты этого рецепта:

Дрожжи
Масло сливочное
Мука пшеничная
Овсянка
Сахар
Толокно







Буза - рецепт

=================================================
Ингредиенты: Для получения 6—7 литров бузы берется: 1 коробка овсяных хлопьев «Геркулес» или толокна, 100 г. сливочного масла, 25—30 г. дрожжей, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана сахарного песку
=================================================

Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока. Буза подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.

Бузу можно приготовить из дробленого овса, а также из овсяных хлопьев «Геркулес» и толокна. Вымыть дробленую овсяную крупу в холодной воде и отмачивать 10—20 мин. в теплой воде в закрытой посуде. Отмоченную крупу процедить, переложить на сковороду или лист и растереть скалкой. После этого крупу на чистом листе поставить в протопленную печь на подсушку. Обработанная таким образом крупа пригодна для приготовления бузы.

Кроме того, крупу после отмачивания и просушки в печи можно размолоть в муку.

Из хлопьев «Геркулес» буза готовится следующим образом, Высыпать во вместительную посуду коробку «Геркулеса», добавить два стакана пшеничной муки, кипящего сливочного масла и все это тщательно перемешать. Влить крутого кипятку и мешать до образования тестообразной массы. После этого плотно закрыть посуду, чтобы лучше сохранить в ней тепло, и подержать так 30 мин., затем разбавить массу кипяченой водой.

Когда опара охладится до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, стакан сахарного песку и дать побродить. Взошедшую массу снова разбавить теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить через тонкое сито. В оставшуюся в сите массу влить воду, снова процедить, однако при этом нельзя допускать, чтобы буза стала слишком жидкой. Выжимки выбрасываются. В процеженную бузу добавить еще один-два стакана сахарного песку, перемешать и оставить для брожения в теплом месте. Когда буза взойдет и приобретет кисловатый привкус, она готова к употреблению. Перед употреблением в бузу по желанию можно добавить сахарный песок. Бузу хранят в холодном месте.

Татарские блюда (1961 г.)
====СПРАВКА РЕЦЕПТА==============================
Рецепт:
Буза

Кухня рецепта: Татарская кухня
Блюдо рецепта: Напитки
Книга рецепта: Татарские блюда (1961 г.)
=================================================


Обсуждение:

7 похожих рецептов:
  1. Крамбамбули (Венгерская кухня)
  2. Компот из чернослива, изюма и кураги (Татарская кухня)
  3. Компот из чернослива, изюма и кураги (Советская кухня)
  4. Компот из чернослива, кураги и изюма (Советская кухня)
  5. Яичный напиток (Советская кухня)
  6. Чай по-киргизски (Киргизская кухня)
  7. Коктейль "Русская краса" (Советская кухня)
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни