Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Продукты этого рецепта:

Барбарис
Гранат
Кизил
Курица
Лук репчатый
Масло сливочное
Орех грецкий
Рис
Чернослив
Чеснок свежий







Курица или цыпленок на вертеле - рецепт

=================================================
Ингредиенты: Курица, рис, кизил, чернослив, барбарис, масло, лук, гранат, грецкие орехи, чеснок
=================================================

Тушку курицы или цыпленка обмыть, разрезать грудку вдоль, развернуть тушку по надрезу, сплющить, посолить со всех сторон, надеть на вертел и жарить над раскаленными углями без пламени до готовности.

Приготовить птицу на вертеле можно и иначе. Целую тушку курицы или цыпленка посолить снаружи и внутри, вложить в брюшную полость лапки а потроха (сердце, желудок, печень) и зашить отверстие суровой ниткой. Подготовленную тушку надеть на вертел (и жарить до полной готовности, все время повертывая над раскаленными углями без пламени.

Так можно жарить цыплят или кур с разным фаршем. Приготовление фарша:

I способ:

Перемешать вареный рис, размоченный сушеный кизил без косточек, чернослив, барбарис и топленое масло; или вареный рис, размоченный сушеный кизил без косточек, пассерованный в масле нашинкованный лук. Посолить.

На одну курицу или одного цыпленка — риса —-50 — 70 г, сушеного кизила (без косточек) — 30 — 50 г, чернослива (без косточек) — 30 — 50 г, барбариса сушеного — 10 — 15 г, топленого масла — 50 — 70 г; соль — по вкусу.

II способ:

Пропустить через мясорубку репчатый лук, чернослив и изюм без косточек. В полученную массу добавить масло, соль по вкусу и потушить. Сняв с огня, добавить сырые зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зерна не помялись.

На одного цыпленка (300 г) — чернослива — 50 г, изюма без косточек — 50 г, лука — 50 г, масла — 50 г; гранат и соль — по вкусу.

III СПОСОб:

Мелко нарезать сыр — сулугуни; по желанию, в этот фарш можно добавить зерна граната.

IV СПОСОб:

Очищенные грецкие орехи истолочь вместе с чесноком, стручковым перцем и солью и выжать масло. К толченым орехам добавить мелко нарезанную зелень киндзы, репчатый лук, зерна граната или барбариса и перемешать.

При жарении на вертеле курицы или цыпленка, начиненных этим фаршем, следует время от времени смазывать тушку ореховым маслом.

Фаршированную ореховой начинкой птицу можно жарить не только на вертеле но и в сотейнике на масле или другом жире (непременно под крышкой).

Грузинские блюда (Тбилиси, 1959 г.)
====СПРАВКА РЕЦЕПТА==============================
Рецепт:
Курица или цыпленок на вертеле

Кухня рецепта: Грузинская кухня
Блюдо рецепта: Горячие блюда: птица
Книга рецепта: Грузинские блюда (Тбилиси, 1959 г.)
=================================================


Обсуждение:

7 похожих рецептов:
  1. Амич (Армянская кухня)
  2. Цыпленок по-сорокски (Молдавская кухня)
  3. Курица отварная с кизиловой подливкой (Армянская кухня)
  4. Курица, фаршированная по-восточному (Марокко) (Арабская кухня)
  5. Утка, фаршированная домашней лапшой (Украинская кухня)
  6. Курица по-балкански (Венгерская кухня)
  7. Курица в горчичном соусе (Югославская кухня)
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни