Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Продукты этого рецепта:

Дрожжи
Масло сливочное
Молоко коровье
Мука пшеничная
Сахар
Яйцо куриное







Дрожжевое опарное тесто для кулича - рецепт

=================================================
Ингредиенты: 1 кг муки, 250 г сахара, 400 г свежего молока, 6 яиц, 20 г дрожжей, 300 г топленого масла и 5 г соли.
=================================================

Из этих продуктов приготавливают основное тесто, к которому можно прибавить заса­харенные фрукты, изюм и пр. (приблизительно 150 г).

Способ приготовления. Дрожжи накрошить и растворить в тепловатом свежем молоке (приблизительно 150 г). Затем всыпать муку, доведя тесто до консистенции густой сметаны, и оставить для брожения в теплом месте. Во избежание образования ко­рочки, опару посыпать мукой.

В отдельный сосуд влить оставшееся молоко, прибавить масло, всыпать сахар и соль; одну часть масла (приблизительно 100 г) отделить для прибавления к тесту при вымеши­вании. Полученную смесь подогреть до такой температуры, которую выдерживает рука, затем снять с огня и соединить с готовой опарой, постепенно прибавляя муку. Тесто выме­шивать (внимательно следя при этом, чтобы оно не охладилось) до тех пор, пока оно не нач­нет легко отставать от рук и стенок посуды.

Замешанное тесто поставить в теплое место для брожения, накрыв его чистой тканью. При охлаждении теста большое количество жира и сахара препятствует брожению дрожжей и замедляет процесс расстойки. После расстойки сделать обминку, прибавив остальное количество жира и засахаренные фрукты. Готовое тесто подкатать в виде шаров весом и 1 кг, а для плетеного кулича раскатать 3 или 4 жгута, из которых сделать плетенку. Сформованное тесто уложить в смазанные противни, наполнив их до половины объема, и поста­вить для полной расстойки в теплое место. После расстойки смазать изделия яйцами и посы­пать сахаром или миндалем по желанию. Если куличи будут выпекаться в отдельных фор­мах, тесто надо замесить более мягким.

Остывший кулич посыпать сахарной пудрой.

Кондитерские изделия (София, 1969 год)
====СПРАВКА РЕЦЕПТА==============================
Рецепт:
Дрожжевое опарное тесто для кулича

Кухня рецепта: Болгарская кухня
Блюдо рецепта: Полуфабрикаты, начинки
Книга рецепта: Кондитерские изделия (София, 1969 год)
=================================================


Обсуждение:

7 похожих рецептов:
  1. Пласты кексовые с какао (Болгарская кухня)
  2. Пласты с миндалем (Болгарская кухня)
  3. Лепешки с миндалем для торта (Болгарская кухня)
  4. Капсуль бисквитный масляный (Болгарская кухня)
  5. Пласты кексовые с лимонной цедрой (Болгарская кухня)
  6. Тесто для блинов и оладьев (Татарская кухня)
  7. Пласты с миндалем (плотные) (Болгарская кухня)
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни