Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Книги в работе:


Кулинарное ассорти:
Реклама:









Общие сведения о приготовлении кушаний. Варенье

Варенье лучше всего варить в медном тазу, хорошо вымытом и вычищенном. Таз должен быть с ручкой, потому что при варке необходимо стряхивать таз, а в слу­чае сильного кипения приходится даже совсем снять его с плиты, пока не осядет цена.

Для варенья следует брать крупный сахарный песок и на нем варить сироп. Сахар следует вымерять стаканами. Для фруктового варенья сахар вымеривают граммами. На 400 гр. персиков, абрикосов, слив, дыни и пр. следует брать 800 гр. — 1 кгр. сахару. Перезрелые фрукты и ягоды не годятся для варенья, но должны быть совсем спелые, собранные в сухую погоду.

Пену с сиропа и варенья снимать по мере надобности и встряхивать таз. При сильном кипении, когда все варенье покрывается пеной, таз нужно снять с плиты, пока не спу­стится пена и опять поставить на огонь. Если сироп от варенья стекает с ложки отдельными каплями, то варенье готово и его можно вылить в миску. Затем миску нужно встряхивать и снять ложкой пену, которая обыкновенно остается в небольшой количестве.

Горячее варенье, вылитое в миску, не следует закры­вать, чтобы скопившиеся под крышкой пары не падали обратно в варенье. От этого варенье подвергается плесени и может скиснуть. Равным образом нельзя вливать холод­ное варенье в горячее и обратно. Каждый сваренный таз варенья должен быть вылит в отдельную миску и оставлен открытым до следующего дня. От мух можно покрыть миску тюлем или кисеей.

На следующий день остывшее варенье можно сложить в банки. Для банок, смотря по величине, нужно вырезать кружки из пергаментной бумаги. В каждую банку нужно положить отдельный кружок на сложенное варенье. Банки обвязать белой бумагой, сложенной в два-три ряда, а сверху накрыть пергаментной бумагой, смоченной в теплой воде, и мокрую обвязать бечевкой. Бумагу и пергамент обрезать ровно кругом на 1/2 пальца от края банки.

Надлежащим образом сваренное варенье не должно киснуть и сахариться и может стоять целый год и больше в прохладном месте.


Кухня на примусе (1927 г.) Источник текста: Кухня на примусе (1927 г.)



=================================================
Текст относится к следующим категориям:
50 последних рецептов:
Овощной салат «Казанова» | Овощной салат по-французски | Салат из фасоли и ри­са | Салат из шампиньонов | Салат из фасоли с майонезом | Салат из сельдерея и красной свеклы по-бер­лински | Пряный салат из до­машней птицы | Салат из домашней птицы по-венгерски | Салат из домашней птицы со спаржей | Салат из домашней птицы по-испански | Салат из домашней птицы со свежими огур­цами | Салат из домашней птицы по-московски | Салат из домашней птицы с маринадом | Салат из домашней птицы по Кюхенмайстеру | Салат из птицы по-охотничьи | Салат из домашней птицы по-итальянски | Салат из домашней птицы по индийски | Салат из домашней птицы с овощами | Салат из домашней птицы с фруктами | Изысканный салат из домашней птицы | Оригинальный салат из домашней птицы | Салат из домашней птицы по-английски | Салат из домашней птицы | Салат из утки | Салат из репчатого лука | Ароматный салат из цикория | Зимний салат из зим­ней редьки | Овощной салат из сы­рой белокочанной капус­ты, сельдерея и моркови | Салат из белокочанной капусты с майонезом | Салат из сырой бело­кочанной или краснокочанной капусты | Витаминный салат из сырых овощей | Овощной салат с по­мидорами, огурцами и сельдереем | Овощной салат по-сербски | Салат из спаржи | Салат из сельдерея с фруктами | Салат из сельдерея с яблоками | Салат из квашеной ка­пусты | Салат из квашеной ка­пусты с майонезом | Салат из редьки с про­стоквашей | Салат из редьки | Салат из лука-порея, сельдерея и моркови | Салат из паприки и томатов | Овощной салат из па­прики и томатов с мари­надом | Салат из моркови и сельдерея | Салат из моркови | Салат из початков ку­курузы | Салат из зеленого лу­ка. | Салат по-андалузски | Салат из кольраби | Салат из моркови с маринадом |
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни