Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Книги в работе:


Кулинарное ассорти:
Реклама:









Паштеты

Необходимым продуктом для приготовления паштетов является мясо птицы или дичи, домашних животных или рыбы.

В состав паштетной массы входит обычно, кроме мяса, печень телячья, свиная или домашней птицы, она придает массе паштета вкус и цвет. Чтобы получить паштет хорошего качества, к нежирному мясу добавляют жирную свинину или шпик.

Мясо для паштета должно быть тушеным или варе­ным. Лучше всего тушить или варить мясо в кастрюле-скороварке, сокращающей время нагревания мяса. Для улучшения вкуса мяса во время варки или тушения к нему добавляют овощи (репчатый лук, петрушку, сельдерей) и приправы (лавровый лист, черный и белый перец, мускатный орех, имбирь).

Мякоть мяса 2 раза пропускают через мясорубку с решеткой для паштетов. Получается мясная масса, которую соединяют с предварительно замоченным в соусе, полученном во время тушения, или в бульоне (в котором варилось мясо) пшеничным черствым хлебом. Замоченный хлеб связывает мясную массу и придает ей рыхлость. Необходимой добавкой к массе являются также яйца.

Приготовленную таким образом паштетную массу перемешивают, добавляя по вкусу соль и молотые приправы.

Готовая масса должна быть однородной, мажущейся и пикантной по вкусу. Надо заметить, что паштеты, приготовленные из субпродуктов (из легких, селезенки, телячьих рубцов и сердца) —зернисты по структуре и крошатся, когда их режут. В целях экономии их, однако, можно ввести в массу, если половину ее составляет мясо. А чтобы получить хорошую однородную массу, нужно все это пропустить через мясорубку 3 раза.

Готовую паштетную массу кладут в форму, смазанную жиром. Перед этим на дне формы из кусочков шпика составляют какой-нибудь узор — он украсит готовый паштет. Кроме того, шпик на донышке формы предохраняет паштетную массу от пригорания и прилипания во время жаренья.

Паштеты жарят около 45 мин в жарочном шкафу или выпекают в печи «чудо», газовой или электрической. Можно также варить паштет на пару — время варки около 1 ч.

Остуженный паштет вынимают из формы, обливают топленым салом и оставляют для окончательного охлаждения. Если паштет подают в виде горячей закуски, тогда выпекают его в форме, выложенной слоеным или полуслоеным тестом.

Паштет, варенный на пару, или печеный считается изысканным блюдом, его можно подавать на стол горячим или холодным. К холодным паштетам подают холодные соусы, салат и хлеб. Можно подать паштет в желе: вареный или печеный паштет нарезать порционными кусочками и положить на продолговатое блюдо, залитое тонким пластом застывшего желе, сверху также залить желе и охладить; подать с острым соусом.

На приемах паштеты подают вместе с иными мясными блюдами или отдельно — в виде закуски перед основным горячим блюдом. Паштеты можно подавать к завтраку и к ужину, они являются очень вкусными добавками к бутербродам.

Паштетная масса — это очень хороший фарш для паштетиков печеных из разного рода теста.





=================================================
Текст относится к следующим категориям:
50 последних рецептов:
Овощной салат «Казанова» | Овощной салат по-французски | Салат из фасоли и ри­са | Салат из шампиньонов | Салат из фасоли с майонезом | Салат из сельдерея и красной свеклы по-бер­лински | Пряный салат из до­машней птицы | Салат из домашней птицы по-венгерски | Салат из домашней птицы со спаржей | Салат из домашней птицы по-испански | Салат из домашней птицы со свежими огур­цами | Салат из домашней птицы по-московски | Салат из домашней птицы с маринадом | Салат из домашней птицы по Кюхенмайстеру | Салат из птицы по-охотничьи | Салат из домашней птицы по-итальянски | Салат из домашней птицы по индийски | Салат из домашней птицы с овощами | Салат из домашней птицы с фруктами | Изысканный салат из домашней птицы | Оригинальный салат из домашней птицы | Салат из домашней птицы по-английски | Салат из домашней птицы | Салат из утки | Салат из репчатого лука | Ароматный салат из цикория | Зимний салат из зим­ней редьки | Овощной салат из сы­рой белокочанной капус­ты, сельдерея и моркови | Салат из белокочанной капусты с майонезом | Салат из сырой бело­кочанной или краснокочанной капусты | Витаминный салат из сырых овощей | Овощной салат с по­мидорами, огурцами и сельдереем | Овощной салат по-сербски | Салат из спаржи | Салат из сельдерея с фруктами | Салат из сельдерея с яблоками | Салат из квашеной ка­пусты | Салат из квашеной ка­пусты с майонезом | Салат из редьки с про­стоквашей | Салат из редьки | Салат из лука-порея, сельдерея и моркови | Салат из паприки и томатов | Овощной салат из па­прики и томатов с мари­надом | Салат из моркови и сельдерея | Салат из моркови | Салат из початков ку­курузы | Салат из зеленого лу­ка. | Салат по-андалузски | Салат из кольраби | Салат из моркови с маринадом |
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни