Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Книги в работе:


Кулинарное ассорти:
Реклама:









Горчица сарептская

Горчица — однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем из се­мейства крестоцветных высотой до 1,5 м. Является масличной культурой и возделывается в СССР на больших площадях. Цветки крупные лимонно- желтого цвета. Хороший медонос. Урожай меда с 1 га колеблется в пре­делах от 30 до 152 кг. Кроме сарептской известна еще полевая, или дикая, горчица Sinapis arvensis и др.

В СССР культивируется в основ­ном сарептская (русская, или сизая) горчица — в Поволжье, Казахстане, на Украине, Северном Кавказе. Свое название она получила от г. Сарепт (ныне Красноармейск Волгоградской области).

В семенах горчицы содержится до 47 % жира. Важной составной частью является гликозид синигрин, при рас­щеплении которого образуется гор­чичное масло, обусловливающее ост­рый и жгучий вкус столовой горчицы.

Из семян горчицы получают масло, используемое в пищевой промышлен­ности. Жмых, полученный после вы­деления масла, размалывается в гор­чичный порошок, который исполь­зуется в питании человека и в меди­цинской практике. Столовая горчица, приготовленная из порошка и приме­няемая как острая приправа к раз­личным блюдам в питании человека, улучшает вкусовые качества блюд, возбуждает аппетит, усиливает вы­деление желудочного сока. Горчицу употребляют также при изготовлении майонеза, заправок, горчичного соуса, а также как моющее обезжириваю­щее средство. Готовят столовую гор­чицу путем заваривания порошка ки­пятком. Для улучшения вкусовых качеств добавляют растительное мас­ло, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику и другие пряности. Готовая горчица обычно имеет желтый цвет и однород­ную мажущуюся консистенцию. Вкус ее острый, сладковатый. Количество жира достигает 8%, сахара — 16%, кислотность составляет 1,5—2,2% (по уксусной кислоте).





=================================================
Текст относится к следующим категориям:
50 последних рецептов:
Овощной салат «Казанова» | Овощной салат по-французски | Салат из фасоли и ри­са | Салат из шампиньонов | Салат из фасоли с майонезом | Салат из сельдерея и красной свеклы по-бер­лински | Пряный салат из до­машней птицы | Салат из домашней птицы по-венгерски | Салат из домашней птицы со спаржей | Салат из домашней птицы по-испански | Салат из домашней птицы со свежими огур­цами | Салат из домашней птицы по-московски | Салат из домашней птицы с маринадом | Салат из домашней птицы по Кюхенмайстеру | Салат из птицы по-охотничьи | Салат из домашней птицы по-итальянски | Салат из домашней птицы по индийски | Салат из домашней птицы с овощами | Салат из домашней птицы с фруктами | Изысканный салат из домашней птицы | Оригинальный салат из домашней птицы | Салат из домашней птицы по-английски | Салат из домашней птицы | Салат из утки | Салат из репчатого лука | Ароматный салат из цикория | Зимний салат из зим­ней редьки | Овощной салат из сы­рой белокочанной капус­ты, сельдерея и моркови | Салат из белокочанной капусты с майонезом | Салат из сырой бело­кочанной или краснокочанной капусты | Витаминный салат из сырых овощей | Овощной салат с по­мидорами, огурцами и сельдереем | Овощной салат по-сербски | Салат из спаржи | Салат из сельдерея с фруктами | Салат из сельдерея с яблоками | Салат из квашеной ка­пусты | Салат из квашеной ка­пусты с майонезом | Салат из редьки с про­стоквашей | Салат из редьки | Салат из лука-порея, сельдерея и моркови | Салат из паприки и томатов | Овощной салат из па­прики и томатов с мари­надом | Салат из моркови и сельдерея | Салат из моркови | Салат из початков ку­курузы | Салат из зеленого лу­ка. | Салат по-андалузски | Салат из кольраби | Салат из моркови с маринадом |
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни