Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Книги в работе:


Кулинарное ассорти:
Реклама:









Пояснение некоторых слов

Алыча — алыча садовая — особый вид сливы, плоды—желтого или зеленовато-желтого цвета, иногда с красным оттенком, кисло-сладкие на вкус.

Артала — по-грузински - говяжья голень, а также суп, приготовленный из голени.

Аджапсандали — кушанье, приготовленное, главным образом, из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.

Бастурма — шашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока).

Бажа - кушанье, распространенное в Западной Грузии; приготовляется из вареной или жареной птицы в ореховом соусе (сацебели).

Буглама (буглама) - первое блюдо, приготовляемое вообще из мяса, с небольшим количеством жидкости.

Бозбаши - особо приготовленный суп из баранины.

Борани - второе блюдо из овощей или овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони.

Гадазелили - (сыр) - первое блюдо из растертого в молоке или воде молодого имеретинского сыра с мятой.

Гоми (мамалыга) - густое, кашеобразное кушанье из кукурузной муки или пшена и воды (без приправ и соли). Употребляется вместо хлеба и подается к острым блюдам.

Гозинаки - традиционное новогоднее лакомство из ореха или миндаля с медом.

Дандури — портулак.

Джонджоли (клекачка) - нераспустившиеся цветочные бутоны одноименного растения—деревца или кустарника (заквашивается в рассоле).

Имеретинский шафран - бархатцы. Однолетнее травянистое растение. Его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем, так и в высушенном виде в качестве приправы. Инжир - южное дерево или кустарник с сочными сладкими плодами, которые употребляются в пищу и в свежем и в сушеном виде (винная ягода).

Када - сдобный слоенный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.

Киндза — кишнец, кориандр; в пищу употребляется и листья и семена.

Каурма - рагу. Кислый лаваш (тклапи) - фруктовое пюре (из сливы, терна, ткемали, кизила и других кислых плодов), выпущенное в форме тонких лепешек овальной формы; употребляется как приправа к кушаньям.

Кеци — глиняная (меньшего размера) или каменная (большого размера) сковорода для выпечки хлеба, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и т. д.

Купаты — колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями. Лобио — фасоль (зеленая и в зернах).

Мацони - простокваша, кислое молоко,

Мужужи — буженина; свинина и свиные ножки особого приготовления.

Мчади — хлеб, лепешка из кукурузной муки.

Машараби - уваренный сок граната.

Назуки — сдобный хлеб.

Омбало - мята блошная, мята пулегиевая, полей-трава, многолетнее дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем, так и в высушенном виде, употребляются в качестве приправы к кушаньям.

Плов — блюдо из риса, сваренного особым способом.

Сациви - блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса.

Сацебели - соус, подливка, а также блюдо из птицы в ореховом соусе особого приготовления.

Сулугуни — один из видов рассольных сыров; готовится из коровьего, буйволиного или козьего молка, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом.

Сунели (хмели сунели) - сухая приправа: смесь толченых семян киндзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений. В Грузии эту сухую смесь в готовом виде можно приобрести па колхозном рынке.

Тапа — сковорода, а также особо-приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать па стол в той же посуде, в которой оно жарилось (отсюда - название кушанья — тапа).

Толма - голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша могут служить — виноградные листья или выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и пр.).

Тонкий лаваш — вид хлеба, выпекаемого особым способом тонкими большими листами овальной формы.

Ткемали — алыча дикая.

Хаши — особо приготовленный суп из требухи и чеснока.

Харчо - особый вид острого супа; приготовляется, главным образом, из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса).

Хашлама — куски вареной говядины или баранины, подаваемые, преимущественно, в холодном виде.

Хачапури — род ватрушки с начинкой из сыра. Хинкали - особо приготовленные пельмени; подаются в горячем виде без каких-либо приправ.

Чанахи — баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде.

Чахохбили — название кушанья, приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренное с луком (готовится также и вегетарианское).

Черемша — вид дикорастущего лука с чесночным запахом.

Чихиртма - куриный бульон с тушеным луком, заправленный уксусом яичными желтками и приправой

Шампури — вертел, прут для жарения мяса и других продуктов над огнем.

Экала — сассапариль, навей.





=================================================
Текст относится к следующим категориям:
50 последних рецептов:
Овощной салат «Казанова» | Овощной салат по-французски | Салат из фасоли и ри­са | Салат из шампиньонов | Салат из фасоли с майонезом | Салат из сельдерея и красной свеклы по-бер­лински | Пряный салат из до­машней птицы | Салат из домашней птицы по-венгерски | Салат из домашней птицы со спаржей | Салат из домашней птицы по-испански | Салат из домашней птицы со свежими огур­цами | Салат из домашней птицы по-московски | Салат из домашней птицы с маринадом | Салат из домашней птицы по Кюхенмайстеру | Салат из птицы по-охотничьи | Салат из домашней птицы по-итальянски | Салат из домашней птицы по индийски | Салат из домашней птицы с овощами | Салат из домашней птицы с фруктами | Изысканный салат из домашней птицы | Оригинальный салат из домашней птицы | Салат из домашней птицы по-английски | Салат из домашней птицы | Салат из утки | Салат из репчатого лука | Ароматный салат из цикория | Зимний салат из зим­ней редьки | Овощной салат из сы­рой белокочанной капус­ты, сельдерея и моркови | Салат из белокочанной капусты с майонезом | Салат из сырой бело­кочанной или краснокочанной капусты | Витаминный салат из сырых овощей | Овощной салат с по­мидорами, огурцами и сельдереем | Овощной салат по-сербски | Салат из спаржи | Салат из сельдерея с фруктами | Салат из сельдерея с яблоками | Салат из квашеной ка­пусты | Салат из квашеной ка­пусты с майонезом | Салат из редьки с про­стоквашей | Салат из редьки | Салат из лука-порея, сельдерея и моркови | Салат из паприки и томатов | Овощной салат из па­прики и томатов с мари­надом | Салат из моркови и сельдерея | Салат из моркови | Салат из початков ку­курузы | Салат из зеленого лу­ка. | Салат по-андалузски | Салат из кольраби | Салат из моркови с маринадом |
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни