Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Книги в работе:


Кулинарное ассорти:
Реклама:









Киргизская кухня

Глубокие социально-экономические преобразования, происшедшие в Киргизии за годы Советской власти, способствовали повышению материального и культурного уровня жизни киргизского народа. Хотя киргизская национальная кухня продолжает сохранять свое своеобразие и способы приготовления мно­гих блюд не подверглись существенным изменениям, в ней появились новые, не знакомые в прошлом блюда, пища стала значительно раз­нообразней. В повседневный обиход вошли картофель, овощи, фрук­ты, мед, сахар, кондитерские изделия, птица, яйца.

Для киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используются различные виды мяса: конина, баранина, говядина, птица, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, ко­суль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов — варка.

Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак — мелконарезанное вареное мясо молодого барашка. Его поливают бульоном и смешивают с отваренной в этом бульоне лапшой прямоугольной фор­мы. Отваренную крупными кусками баранину, которую перед едой нарезают широкими тонкими ломтями, едят вместе с кусочками тонкораскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста. Это блю­до называется кульчетай.

Лакомством считается колбаса из конского мяса с жиром — чу-чук.

Наряду с традиционными мясными блюдами получили распростра­нение и новые, заимствованные у соседних пародов. Среди них мяс­ной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком, жареный картофель с мясом (жаркоп), паровые пельмени (чучбара), лагман и т. д.

Особенно характерны для киргизской кухни блюда из мяса в со­четании с тестом — хошан, гашнан (пирожки), самса, гошкийде и др.

Для приготовления различных блюд наиболее часто используют­ся такие овощи, как лук, помидоры, огурцы, капуста, морковь. В Юж­ной Киргизии особой популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, в пельмени, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо.

Из молока и молочных продуктов готовят, кроме айрана и кумыса, курут — род кислого сыра (заготовляется впрок и употребляется в сухом виде или растертым и разбавленным теплой водой), творог, кипяченые сливки (каймак), пресный сыр из кипяченого створоженно­го молока — пышлак и др. Большое место в киргизской национальной кухне занимают изде­лия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и тво­рогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жа­реные в масле лепешки, оладьи и т. д. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов — боорсоки — пережаренные в масле нарезан­ные куски раскатанного теста. Следует отметить, что мучные изделия употребляют главным образом с чаем. Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у кирги­зов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют и утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Своеобразным видом чая является «аткаичай». Его готовят особым способом с молоком, мас­лом, сметаной и солью.

Угощением к чаю, кроме лепешек и боорсока, служат масло, кай­мак, сушеные фрукты, мед и т. д. В режиме питания у киргизов сохранилась старая традиция: наи­более сытную мясную пищу употребляют преимущественно вечером.





=================================================
Текст относится к следующим категориям:
50 последних рецептов:
Овощной салат «Казанова» | Овощной салат по-французски | Салат из фасоли и ри­са | Салат из шампиньонов | Салат из фасоли с майонезом | Салат из сельдерея и красной свеклы по-бер­лински | Пряный салат из до­машней птицы | Салат из домашней птицы по-венгерски | Салат из домашней птицы со спаржей | Салат из домашней птицы по-испански | Салат из домашней птицы со свежими огур­цами | Салат из домашней птицы по-московски | Салат из домашней птицы с маринадом | Салат из домашней птицы по Кюхенмайстеру | Салат из птицы по-охотничьи | Салат из домашней птицы по-итальянски | Салат из домашней птицы по индийски | Салат из домашней птицы с овощами | Салат из домашней птицы с фруктами | Изысканный салат из домашней птицы | Оригинальный салат из домашней птицы | Салат из домашней птицы по-английски | Салат из домашней птицы | Салат из утки | Салат из репчатого лука | Ароматный салат из цикория | Зимний салат из зим­ней редьки | Овощной салат из сы­рой белокочанной капус­ты, сельдерея и моркови | Салат из белокочанной капусты с майонезом | Салат из сырой бело­кочанной или краснокочанной капусты | Витаминный салат из сырых овощей | Овощной салат с по­мидорами, огурцами и сельдереем | Овощной салат по-сербски | Салат из спаржи | Салат из сельдерея с фруктами | Салат из сельдерея с яблоками | Салат из квашеной ка­пусты | Салат из квашеной ка­пусты с майонезом | Салат из редьки с про­стоквашей | Салат из редьки | Салат из лука-порея, сельдерея и моркови | Салат из паприки и томатов | Овощной салат из па­прики и томатов с мари­надом | Салат из моркови и сельдерея | Салат из моркови | Салат из початков ку­курузы | Салат из зеленого лу­ка. | Салат по-андалузски | Салат из кольраби | Салат из моркови с маринадом |
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни