Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Книги в работе:


Кулинарное ассорти:
Реклама:









Пловы в таджикской кухне

Плов — одно из самых любимых таджиками кушаний. Существу­ют десятки рецептов приготовления этого блюда. Технология приго­товления пловов зависит от исходного сырья, способа тепловой обра­ботки, особенностей оформления и подачи.

Вместе с тем имеются общие приемы приготовления различных пло­вов: перекаливание масла, приготовление зирвака и т. д.

Плов обычно готовят в чугунных котлах-казанах. Для его приго­товления используются курдючное и баранье топленое сало, расти­тельные жиры или смеси растительных и животных жиров.

Жиры предварительно прокаливают и ароматизируют обжарива­нием репчатого лука или мясной косточки. Температура жира при этом достигает 190° и более. Из мясных продуктов применяются бара­нина, говядина, птица (куры и дичь). Мясо для плова предварительно промывают и нарезают в зависимости от вида плова, на большие куски по 0,5—1,0 кг или мелкие куски по 20—50 г. Отдельные части мяса могут быть использованы вместе с косточками.

Рис предварительно перебирают, промывают и замачивают в под­соленной теплой воде в течение 2—3 часов. Морковь очищают, промывают и шинкуют тонкой соломкой.

Для плова берут в основном сорта желтой моркови, из специй и приправ используются черный и красный молотый перец, анис, бар­барис, зира, шафран, чеснок, кишмиш и др.

Отдельные виды плова готовят с добавлением айвы, гороха, вино­градных листьев, сухофруктов.

При подаче готовый плов укладывают горкой на тарелку или боль­шие круглые блюда, сверху кладут нарезанное мясо, посыпают руб­леной зеленью, зернами граната. Отдельно подают различные салаты из свежих овощей, зелени, плодов.





=================================================
Текст относится к следующим категориям:
50 последних рецептов:
Овощной салат «Казанова» | Овощной салат по-французски | Салат из фасоли и ри­са | Салат из шампиньонов | Салат из фасоли с майонезом | Салат из сельдерея и красной свеклы по-бер­лински | Пряный салат из до­машней птицы | Салат из домашней птицы по-венгерски | Салат из домашней птицы со спаржей | Салат из домашней птицы по-испански | Салат из домашней птицы со свежими огур­цами | Салат из домашней птицы по-московски | Салат из домашней птицы с маринадом | Салат из домашней птицы по Кюхенмайстеру | Салат из птицы по-охотничьи | Салат из домашней птицы по-итальянски | Салат из домашней птицы по индийски | Салат из домашней птицы с овощами | Салат из домашней птицы с фруктами | Изысканный салат из домашней птицы | Оригинальный салат из домашней птицы | Салат из домашней птицы по-английски | Салат из домашней птицы | Салат из утки | Салат из репчатого лука | Ароматный салат из цикория | Зимний салат из зим­ней редьки | Овощной салат из сы­рой белокочанной капус­ты, сельдерея и моркови | Салат из белокочанной капусты с майонезом | Салат из сырой бело­кочанной или краснокочанной капусты | Витаминный салат из сырых овощей | Овощной салат с по­мидорами, огурцами и сельдереем | Овощной салат по-сербски | Салат из спаржи | Салат из сельдерея с фруктами | Салат из сельдерея с яблоками | Салат из квашеной ка­пусты | Салат из квашеной ка­пусты с майонезом | Салат из редьки с про­стоквашей | Салат из редьки | Салат из лука-порея, сельдерея и моркови | Салат из паприки и томатов | Овощной салат из па­прики и томатов с мари­надом | Салат из моркови и сельдерея | Салат из моркови | Салат из початков ку­курузы | Салат из зеленого лу­ка. | Салат по-андалузски | Салат из кольраби | Салат из моркови с маринадом |
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни