Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Книги в работе:


Кулинарное ассорти:
Реклама:









Эстонская кухня

Национальные эстонские кушанья необычны для любого, кто впервые окажется в Эстонии. Такие народ­ные блюда, как мука «кама» из ржи, гороха, пшеницы и ячменя, упот­ребляемая с молоком или простоквашей, мульгикапсад — капуста по-мульгиски, приготовленная со свининой и крупой, кровяная колба­са, кровяные клецки, пользуются большой популярностью. Их вряд ли можно отведать где-нибудь за пределами Эстонии.

Несмотря на то что в эстонской кухне ощущается влияние русской, скандинавской, немецкой кухни, она сохранила свое национальное своеобразие.

Так, жарить до сих пор эстонцы предпочитают на свином жире н шпике, а сливочное масло едят с хлебом и готовыми блюдами. Топле­ное и растительные масла почти не используются. Характерно преоб­ладание каш из перловой и ячменной крупы с добавлением картофеля. До сих пор часть населения республики не употребляет в пищу греч­невую крупу. Картофель к столу подают обычно чищеный (реже в «мундире») с белым соусом (из муки, сметаны и шпика). Редко исполь­зуются грибы.

Следует отметить, что многие типичные для эстонской кухни ку­шанья выпускаются промышленностью, продаются в магазинах. Среди них кровяные колбасы, колобки и консервы из мульгской капусты, мясной студень. В ассортименте эстонских блюд много кушаний из свинины (сви­ные ножки, гороховый суп из свиных ножек, свинина отварная с ово­щами и др.), рыбы (салака маринованная, суп из салаки, маринован­ная сельдь, блюда из судака, камбалы и др.).

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, творог, простокваша, взбитые сливки, домашний сыр (сыйр) входят в повседневный рацион питания.

Из наиболее популярных национальных блюд необходимо назвать также кислый овсяный кисель, который широко распространен на всей территории республики.

Заслуженной славой в нашей стране и за рубежом пользуются эстонские кондитеры. Создаваемые ими торты, пирожные, кексы, кре­мы, муссы отличаются тонким вкусом и мастерским оформлением.

Из напитков в эстонской кухне наиболее популярен кофе, причем не только в городе, но и в деревне. Чай пьют меньше, обычно очень слабый.





=================================================
Текст относится к следующим категориям:
50 последних рецептов:
Овощной салат «Казанова» | Овощной салат по-французски | Салат из фасоли и ри­са | Салат из шампиньонов | Салат из фасоли с майонезом | Салат из сельдерея и красной свеклы по-бер­лински | Пряный салат из до­машней птицы | Салат из домашней птицы по-венгерски | Салат из домашней птицы со спаржей | Салат из домашней птицы по-испански | Салат из домашней птицы со свежими огур­цами | Салат из домашней птицы по-московски | Салат из домашней птицы с маринадом | Салат из домашней птицы по Кюхенмайстеру | Салат из птицы по-охотничьи | Салат из домашней птицы по-итальянски | Салат из домашней птицы по индийски | Салат из домашней птицы с овощами | Салат из домашней птицы с фруктами | Изысканный салат из домашней птицы | Оригинальный салат из домашней птицы | Салат из домашней птицы по-английски | Салат из домашней птицы | Салат из утки | Салат из репчатого лука | Ароматный салат из цикория | Зимний салат из зим­ней редьки | Овощной салат из сы­рой белокочанной капус­ты, сельдерея и моркови | Салат из белокочанной капусты с майонезом | Салат из сырой бело­кочанной или краснокочанной капусты | Витаминный салат из сырых овощей | Овощной салат с по­мидорами, огурцами и сельдереем | Овощной салат по-сербски | Салат из спаржи | Салат из сельдерея с фруктами | Салат из сельдерея с яблоками | Салат из квашеной ка­пусты | Салат из квашеной ка­пусты с майонезом | Салат из редьки с про­стоквашей | Салат из редьки | Салат из лука-порея, сельдерея и моркови | Салат из паприки и томатов | Овощной салат из па­прики и томатов с мари­надом | Салат из моркови и сельдерея | Салат из моркови | Салат из початков ку­курузы | Салат из зеленого лу­ка. | Салат по-андалузски | Салат из кольраби | Салат из моркови с маринадом |
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни