Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Книги в работе:


Кулинарное ассорти:
Реклама:









Чехословацкая кухня

Чехословацкая национальная кухня отличается большим разнообразием используемых продуктов. Она включает в себя значительное количество блюд из свинины и продуктов ее переработки (ветчина, сосиски), кур и овощей (картофеля, капусты и т. д.). Широко распространены блюда из натурального мяса, теляти­ны, дичи, а также молочные продукты: сливки, сметана и др. Блюда из рыбы распространены меньше, их подают главным образом в холод­ном виде под маринадом или майонезом. Блюда из баранины и рублено­го мяса почти не готовятся. Режим питания у чехословаков трехразо­вый: легкий завтрак, обильный обед и плотный ужин.

Наиболее характерной чертой чехословацкой национальной кухни является широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Среди них различные овощные салаты (из красного перца, помидоров, редиса, латука, капусты), заправленные майонезом, сметаной или приправлен­ные уксусом с сахаром, лимонным соком, фаршированные помидоры, огурцы. Следует отметить, что чехословацкие кулинары используют майонез не только для приготовления холодных блюд и закусок, но и для вторых горячих блюд, многих соусов. Большой популярностью в качестве закуски пользуются бутер­броды (канапе) с различными бутербродными массами, которые назы­вают помазанками. Бутерброды с помазанками из хрена, плавленого сыра, редиса, сыра, баклажан и др. оформляются с большим вкусом, изобретательностью и являются украшением любого стола.

Еще одна особенность чехословацкой кухни — использование муки Для приготовления различных блюд, мучных и кондитерских изделий. Наиболее характерны для чехословацкой кухни кнедлики. Их делают из пресного или кислого теста, начиняют чаще всего сливами, ягодами или повидлом или варят в подсоленной воде, посыпают маком и поливают маслом. Кнедлики из кислого теста подают обычно с подливкой или капустой к мясу. Очень популярны также кнедлики из сырого или отварного картофеля. Из теста готовят лепешки, булки, калачи, блины, пышки. Многие из этих изделий ведут свою родословную от различных старинных праздничных обрядов: свадебный калач, мартинские рогалики, кото­рые пекли в день святого Мартина, крендели и другие фигурные из­делия из муки.

В ассортименте кондитерских изделий пирожные, печенье, торты. Широко используя песочное, слоеное и другое тесто, чехословацкие кулинары применяют для его приготовления свиное сало, растительное масло, маргарин, реже сливочное масло. Как правило, чехословацкие кондитерские изделия отличаются небольшими размерами и весом (40—60 г).

Из первых блюд для чехословацкой кухни наиболее характерны картофельный суп, суп прозрачный из кур с лапшой, бульон с яйцом, супы с различными овощами: морковью, цветной капустой, луком- пореем, горохом или фасолью. Многие из них готовятся на овощном от­варе и заправляются льезоном из молока и желтков.

Самые популярные мясные блюда, помимо жареной свинины с кнедликами и тушеной капустой,— это чевабчичи, ражничи, шницели, кар­ловарский рулет; из птицы — жареный гусь с кнедликами; из рыбы — жареный карп. Гарниры ко вторым блюдам чаще готовят из овощей (капуста, картофельный салат и др.). Чехословацкие кулинары широко используют разнообразные спе­ции и пряные овощи — имбирь, майоран, тмин, петрушку, сельдерей, мускатный орех, лук, красный и душистый перец и т. д.

Из горячих напитков у чехов наиболее популярны натуральный ко­фе, чай с ромом.

Большой популярностью пользуется пиво, особенно пльзеньское.





=================================================
Текст относится к следующим категориям:
50 последних рецептов:
Овощной салат «Казанова» | Овощной салат по-французски | Салат из фасоли и ри­са | Салат из шампиньонов | Салат из фасоли с майонезом | Салат из сельдерея и красной свеклы по-бер­лински | Пряный салат из до­машней птицы | Салат из домашней птицы по-венгерски | Салат из домашней птицы со спаржей | Салат из домашней птицы по-испански | Салат из домашней птицы со свежими огур­цами | Салат из домашней птицы по-московски | Салат из домашней птицы с маринадом | Салат из домашней птицы по Кюхенмайстеру | Салат из птицы по-охотничьи | Салат из домашней птицы по-итальянски | Салат из домашней птицы по индийски | Салат из домашней птицы с овощами | Салат из домашней птицы с фруктами | Изысканный салат из домашней птицы | Оригинальный салат из домашней птицы | Салат из домашней птицы по-английски | Салат из домашней птицы | Салат из утки | Салат из репчатого лука | Ароматный салат из цикория | Зимний салат из зим­ней редьки | Овощной салат из сы­рой белокочанной капус­ты, сельдерея и моркови | Салат из белокочанной капусты с майонезом | Салат из сырой бело­кочанной или краснокочанной капусты | Витаминный салат из сырых овощей | Овощной салат с по­мидорами, огурцами и сельдереем | Овощной салат по-сербски | Салат из спаржи | Салат из сельдерея с фруктами | Салат из сельдерея с яблоками | Салат из квашеной ка­пусты | Салат из квашеной ка­пусты с майонезом | Салат из редьки с про­стоквашей | Салат из редьки | Салат из лука-порея, сельдерея и моркови | Салат из паприки и томатов | Овощной салат из па­прики и томатов с мари­надом | Салат из моркови и сельдерея | Салат из моркови | Салат из початков ку­курузы | Салат из зеленого лу­ка. | Салат по-андалузски | Салат из кольраби | Салат из моркови с маринадом |
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни