Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Книги в работе:


Кулинарное ассорти:
Реклама:









Чай после плова

Хорошее усвоение организмом плова обеспечивается чаепитием до и после приема этого жирного, высококалорийного блюда, которое сильно вызывает жажду. Некоторые, особенно дети, сразу после горячего плова испытывают сильное желание напиться холодной воды. Непривычному организму это очень вредно, особенно когда плов приготовлен на животном жире, который при смешивании с холодной водой застывает в желудке, что затрудняет переваривание.

Хорошо утоляет жажду после плова зеленый или черный чай. Его надо пить медленно, маленькими глотками, с перерывами по 1-2 мин. Местные жители наливают чай в пиалы (чашки) примерно по 8-10 глотков. Такой способ чаепития вошел в обычай в незапамятные времена и сохраняется до сих пор по той причине, что небольшим количеством жидкости можно нормально утолить жажду. Чай освежает человека. Особый эффект дает чаепитие летом в прохладном помещении или на открытом воздухе в тени. Помимо утоления жажды, чай после плова улучшает переваривание, создает хорошее настроение и человек испытывает приятное ощущение прилива сил и бодрости. Отсюда, по-видимому, и пословица: «Если чай не пьешь, откуда силу берешь».

О пользе чая, его целебных свойствах написано много. Установлено, что к нему необходимо относиться не только как к простому напитку, но и замечательному лекарственному средству, в котором природа удивительно рационально соединила многие полезные для организма вещества (кофеин, эфирные масла, танины), с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Он обладает Р - витаминной активностью и слабым бактерицидным действием.

Употребляя чай, надо помнить, что черный чай поднимает тонус, давление, повышает частоту пульса, зеленый — снижает давление, является хорошим желче-мочегонным средством.

Наши фабрики вырабатывают все сорта зеленого и черного чая.

Сорта чая называются по месту выращивания: азербайджанский, грузинский, краснодарский, индийский, цейлонский и т.п. К заварке после плова пригодны все сорта и разновидности. Особенно хороши такие сорта зеленого чая, как грузинский экстра и высший, № 95, а также черного чая — индийский второй сорт и грузинский первый сорт, № 300 и др.

Узбекская кулинария имеет в своем арсенале десять способов заварки чая. Заваривание чая считается искусством. Оно передается из поколения в поколение, и потомственные мастера чаеварения — чайханщики с особым вниманием подходят к выбору воды и разделяют ее по пригодности к заварке чая на низкую, среднюю и высшую категории.

Выбор воды. К высшей категории относится горная вода. Она очень прозрачна и чиста. Чай, заваренный на такой воде, получается с отличными вкусовыми качествами и выраженным ароматом, даже если чайные листья низкого сорта. Вода средней категории — это речная и водопроводная. Чай, заваренный на такой воде, имеет удовлетворительный вкус и аромат. К низкой категории относится артезианская, колодезная вода. Чай с этой водой получается невкусным, без особо выраженного аромата. Это, возможно, связано с ее насыщенностью различными солями.

В настоящее время повсеместно для заварки чая используется водопроводная вода, поэтому перед кипячением ее нужно отстаивать, хотя бы час, чтобы освободить от хлора.

Технология заварки нацелена на выявление естественного аромата и вкуса чая и получение из относительно малого количества сухого чая крепкого и густого настоя, сохраняющего до конца питья первоначальную температуру. Для этого необходимо придерживаться следующих правил: чай надо заваривать после бурного закипания воды, но нельзя допускать ее продолжительного кипения, нельзя заваривать на воде повторного кипения, так как в ней по мере долгого кипения, испаряясь, уменьшается кислород;

перед завариванием чая чайник необходимо сполоснуть кипятком, так как согретый чайник лучше сохранит нормальную температуру чая до окончания чаепития. Или для этой цели после заварки чая чайник при закрытой крышке обдать кипятком;

засыпать чай в чайник следует специальной ложечкой из расчета чайная ложка на 0,5 л воды. Ни в коем случае нельзя засыпать чай в чайник щепотками, при этом сухой чай вбирает посторонний запах пальцев, теряет собственный аромат;

наполненный чайник продержать 3-5 мин у жара или обдать сверху кипятком и накрыть салфеткой, сложенной вчетверо;

непосредственно перед питьем чай налить в пиалу и влить обратно в чайник, эту операцию повторить три раза;

наливать чай в пиалы надо осторожно, низко наклонив носик к стенке пиалы, чтобы не образовалась пена.


Пловы на любой вкус (1987) Источник текста: Пловы на любой вкус (1987)



=================================================
Текст относится к следующим категориям:
50 последних рецептов:
Овощной салат «Казанова» | Овощной салат по-французски | Салат из фасоли и ри­са | Салат из шампиньонов | Салат из фасоли с майонезом | Салат из сельдерея и красной свеклы по-бер­лински | Пряный салат из до­машней птицы | Салат из домашней птицы по-венгерски | Салат из домашней птицы со спаржей | Салат из домашней птицы по-испански | Салат из домашней птицы со свежими огур­цами | Салат из домашней птицы по-московски | Салат из домашней птицы с маринадом | Салат из домашней птицы по Кюхенмайстеру | Салат из птицы по-охотничьи | Салат из домашней птицы по-итальянски | Салат из домашней птицы по индийски | Салат из домашней птицы с овощами | Салат из домашней птицы с фруктами | Изысканный салат из домашней птицы | Оригинальный салат из домашней птицы | Салат из домашней птицы по-английски | Салат из домашней птицы | Салат из утки | Салат из репчатого лука | Ароматный салат из цикория | Зимний салат из зим­ней редьки | Овощной салат из сы­рой белокочанной капус­ты, сельдерея и моркови | Салат из белокочанной капусты с майонезом | Салат из сырой бело­кочанной или краснокочанной капусты | Витаминный салат из сырых овощей | Овощной салат с по­мидорами, огурцами и сельдереем | Овощной салат по-сербски | Салат из спаржи | Салат из сельдерея с фруктами | Салат из сельдерея с яблоками | Салат из квашеной ка­пусты | Салат из квашеной ка­пусты с майонезом | Салат из редьки с про­стоквашей | Салат из редьки | Салат из лука-порея, сельдерея и моркови | Салат из паприки и томатов | Овощной салат из па­прики и томатов с мари­надом | Салат из моркови и сельдерея | Салат из моркови | Салат из початков ку­курузы | Салат из зеленого лу­ка. | Салат по-андалузски | Салат из кольраби | Салат из моркови с маринадом |
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни