Чугунок
10300 рецептов / 36 поваренных книг

============================================================
подбор рецепта | поваренные книги | о проекте
============================================================
поиск рецепта
Книги в работе:


Кулинарное ассорти:
Реклама:









Осетинские пироги – традиция вкуса

Осетинские пироги – дань народной традиции и глубокие исторические корни. Осетинский сыр, как специфическая основа для национальной выпечки. Рецептура приготовления дрожжевого теста и состав начинок. Названия пирогов с различными начинками.

Глубокие традиции кавказской кухни – это необыкновенные ароматы, неповторимый запоминающийся вкус, рецепты, которые сквозь века передавались из поколения в поколение. Познакомиться поближе с кулинарными особенностями Осетии помогут осетинские пироги. Румяная с хрустящей корочкой выпечка с ароматной и сочной начинкой готовится на праздники и свадьбы, в будние дни и в выходные.

Издревле так повелось, что печеное имеет форму круга диаметром 30-35 см. Как правило, в центр стола ставится тарелка с тремя пирогами, уложенными друг на друга. Это число символизирует троичную систему мироздания, созданную Богом, Солнцем и Землей. До первой молитвы их положено немного раздвинуть, чтобы были видны сразу три круга.

На поминальный стол выкладывают два пирога, символизирующие Бога и Землю. Средний пирог, символизирующий Солнце, отсутствует, указывая, что цепочка жизни прервана.

Бывает выпечка и треугольной формы, подают такое печеное на религиозных праздниках, традиционно используя сырную начинку.

 

Печеное с различными начинками имеет разные названия:

  • Уалибах – это традиционная выпечка с осетинским сыром;
  • Картофджын – бывает с начинкой из картофеля и сыра;
  • Цахараджын – для начинки этого пирога используются измельченные свекольные листья и сыр;
  • Кабускаджын – его пекут с сыром и капустой;
  • Фыдджын – пироги с мясным фаршем;
  • Давонджын – выпечка с мелкорублеными листьями черемши и сыром;
  • Х’адурджын – выпекается с фасолью;
  • Нашджын – пекут с мелко порезанной тыквой и сыром.

 

Осетинский сыр – основа основ

Начинки для печеного бывают самыми разнообразными и в разных районах Осетии используются различные сочетания продуктов, используемых для начинок. Однако неизменным и основным ингредиентом великолепных осетинских пирогов, несомненно, является сыр. Осетинский сыр широко известен и славится далеко за пределами Осетии за характерный вкус и особенный аромат. Для его приготовления используется козье или коровье молоко самого высокого качества. Технология его приготовления очень проста. Сыр довольно быстро готовится, а употреблять его в пищу можно сразу же после приготовления. При этом готовый продукт достаточно долго сохраняется, со временем становится более зрелым и твердым.

 

Главный секрет ароматной национальной выпечки – это тесто

Выпечка осетинских пирогов – это дань традициям и особые рецепты. Как правило, для этого используется дрожжевое тесто на воде с добавлением соли и небольшого количества сахара. Чтобы печеное получилась румяным, а начинка сочной и ароматной, тесто должно быть достаточно мягким и тонким. Замешивается тесто только вручную, некоторое время настаивается. Необходимо, чтобы оно хорошо поднялось. Готовому тесту придают форму шара, затем растягивают руками, не используя скалку. Важно, чтобы края полностью закрывали начинку.

Для того чтобы готовое изделие получилось румяным и блестящим, его необходимо щедро смазать сливочным маслом.

Праздничные пироги, приготовленные заботливыми женскими руками, требуют особого мастерства и опыта хозяйки. Тонкое и нежное тесто с румяной хрустящей корочкой, сочная начинка, приготовленные с любовью и частичкой души – вот составляющие секрета традиционной национальной выпечки!

 

Какая же выпечка вкуснее?

Этот вопрос останется без ответа, потому что все осетинские пироги необыкновенно вкусны. Здесь все будет зависеть от Ваших гастрономических пристрастий и личных предпочтений. Вкус традиционной выпечки невозможно спутать ни с чем! Те, кто попробовал осетинские пироги хоть раз, полюбят их на всю жизнь!







=================================================

Текст относится к следующим категориям:
50 последних рецептов:
Овощной салат «Казанова» | Овощной салат по-французски | Салат из фасоли и ри­са | Салат из шампиньонов | Салат из фасоли с майонезом | Салат из сельдерея и красной свеклы по-бер­лински | Пряный салат из до­машней птицы | Салат из домашней птицы по-венгерски | Салат из домашней птицы со спаржей | Салат из домашней птицы по-испански | Салат из домашней птицы со свежими огур­цами | Салат из домашней птицы по-московски | Салат из домашней птицы с маринадом | Салат из домашней птицы по Кюхенмайстеру | Салат из птицы по-охотничьи | Салат из домашней птицы по-итальянски | Салат из домашней птицы по индийски | Салат из домашней птицы с овощами | Салат из домашней птицы с фруктами | Изысканный салат из домашней птицы | Оригинальный салат из домашней птицы | Салат из домашней птицы по-английски | Салат из домашней птицы | Салат из утки | Салат из репчатого лука | Ароматный салат из цикория | Зимний салат из зим­ней редьки | Овощной салат из сы­рой белокочанной капус­ты, сельдерея и моркови | Салат из белокочанной капусты с майонезом | Салат из сырой бело­кочанной или краснокочанной капусты | Витаминный салат из сырых овощей | Овощной салат с по­мидорами, огурцами и сельдереем | Овощной салат по-сербски | Салат из спаржи | Салат из сельдерея с фруктами | Салат из сельдерея с яблоками | Салат из квашеной ка­пусты | Салат из квашеной ка­пусты с майонезом | Салат из редьки с про­стоквашей | Салат из редьки | Салат из лука-порея, сельдерея и моркови | Салат из паприки и томатов | Овощной салат из па­прики и томатов с мари­надом | Салат из моркови и сельдерея | Салат из моркови | Салат из початков ку­курузы | Салат из зеленого лу­ка. | Салат по-андалузски | Салат из кольраби | Салат из моркови с маринадом |
Система Orphus
Чугунок - рецепты советской (и не только) кухни